Laporan Penjualan Kewirausahaan
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anastasia Joanne
Anugrah Dika Saputra
Faradila Irianti
Meri Hamdini
Lila Zalika
Yuli Triadi
Tahun Pelajaran 2015/2016
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Melalui perkembangan ilmu pengetahuan, persaingan –
persaingan diantara siswa sangat tidak bisa di hindarkan. Baik dalam mata
pelajaran eksak atau pun mata pelajaran wajib. Diantara itu para siswa juga
dituntut untuk memiliki kecerdasan yang seimbang dengan kemampuan motorik
siswa. Pelajaran Pra Karya dan Kewirausahaan ada untuk menyeimbangkannya. Dalam
pelajaran ini, siswa diajarkan untuk berkarya dan berkreasi di berbagai bidang.
Termasuk bidang kewirausahaan yang kali ini melakukan praktik langsung ke dalam
kehidupan siswa.
Praktik yang dilakukan kali ini adalah kegiatan
kewirausahaan makanan lokal disekolah. Dalam hal ini, kelompok kami mendapatkan
bagian untuk menjual Empek – empek Dos dan juga Es Cincau Susu.
B. Tujuan
Tujuan kegiatan ini bukan hanya memenuhi tugas saja,
melainkan juga mencari pengalaman sebuah proses wirausaha karena melalui
penjualan ini kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana
cara menawarkan dengan baik dan sopan kepada konsumen, meyakinkankan konsumen
agar membeli produk yang kita tawarkan dan memberi penjelasan serta pelayanan
terbaik agar konsumen merasa puas
C. Pelaksanaan Kegiatan
Pelaksanaan
kegiatan ini dilaksanakan dilaksanakan di ruang lingkup Sma Negeri 1
Sungailiat, dengan pelaksanaan 2 kali dalam 2 minggu.
Hari : Selasa, 15 dan 22 November 2016
Waktu : Selasa, 15 Nov 2016 09.00 – 09.45
Selasa, 22 Nov 2016 11.50 – 12.30
Tempat : Sepanjang
Koridor Kelas Sma N 1 Sungailiat, Ruang Guru,dan Ruang Kelas 11 Mipa 1
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Proses
Produksi
1. Empek – Empek Dos
Dalam proses
pembuatan Empek – Empek Dos berserta cukanya kami lakukan pada sore hari
sebelum dijual dan dipasarkan. Bahan-bahan dibeli sebelum kami mengerjakannya.
Adapun bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk membuat Empek – Empek
Dos beserta cuka adalah sebagai berikut :
·
1
kg Ikan Ciu
·
1
kg Sagu
·
1
ikat Daun Bawang
·
2½
sdm Garam
·
1
siung Bawang Putih
·
1
ons Cabai
·
2½
keping Gula Aren
2. Es Cincau Susu
Dalam pembuatan es cincau susu, kami berbagi tugas untuk
membeli bahan – bahan yang digunakan, karena proses pembuatannya akan dilakukan
di sekolah. Hal ini dilakukan seperi itu untuk menjaga kesegaran juga kualitas
es cincau kami. Berikut adalah bahan bahan yang digunakan dalam pembuatan es
cincau susu :
·
2½
potong Cincau Hitam
·
1
kg Gula
·
2
Buah Batu es
·
1
Kaleng Susu
·
Air
B. Pemasaran dan Penjualan
Proses pemasaran yang kami lakukan yaitu dengan cara
mepromosikan dan memasarkan langsung kepada konsumen. Dengan melakukan hal ini
kami berusaha membujuk konsumen agar tertarik pada produk kami sehingga pada
akhirnya membeli produk yang kami jual. Kebanyakan dari konsumen kami adalah
siswa/I yang malas untuk pergi ke kantin. Karena lebih hemat tenaga dan juga
produk yang kami pasarkan berbeda dengan yang dijual di kantin.
C. Laporan Keuangan
Ø Empek – Empek Dos
Dalam pembuatan Empek – empek dos, modal yang kami gunakan senilai :
Empek – empek dos ini kami jual dengan dua macam kemasan,
yang pertama menggunakan kap dan yang kedua menggunakan plastik. Setiap potong
empek – empek dos berharga Rp 1.0000, dalam kemasan kap berisi 3 empek – empek,
sedangkan plastik kami sediakan untuk pembeli yang hanya membeli satu atau dua
potong saja. Dari penjualan tersebut kami mendapatkan hasil :
Jadi Keuntungan yang kami peroleh dari penjualan empek – empek dos adalah :
Ø Es Cincau Susu
Dalam pembuatan Es Cincau Susu kami menggunakan modal sebesar :
Dalam penjualan Es Cincau Susu kami melakukan strategi,
yakni kami menjual beragam varian rasa Es Cincau, Es cincau alami dan juga
cincau susu. Jadi konsumen tertarik untuk membeli keduanya. Dalam penjualan
kami menjual Es Cincau seharga Rp 3.000, dan pendapatan yang kami miliki dari
penjualan es cincau adalah :
Jadi
keuntungan yang kami dapat dari penjualan Es Cincau sebesar :
Ø Penjualan Kelompok Cireng
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Dari kegiatan ini, kami menarik kesimpulan bahwa siswa
sangat memerlukan proses pembelajaran seperti ini, yang bukan hanya teori saja
tapi langsung praktek kelapangan. Dengan hal ini kita bisa secara langsung
merasakan bagaimana berinteraksi pada konsumen, menawarkan dan menjual produk
kepada orang lain. Pengalaman ini bisa menjadi dasar ketika nanti kami akan
membuka suau usaha. Asal ada kemauan dan keinginan pasti kita bisa
melakukannya, karena dalam dunia bisnis modal bukanlah segalanya tapi skill
juga sangat berperang penting.
LAMPIRAN
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rabu, 30 November 2016
Laporan Penjualan Kewirausahaan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar